您當前的位置 : 中安在線問答頻道便民資訊生活提醒
合肥花衝公園8月12日封閉改造一年後開放
發布時間:2017年08月08日 09:55 稿件來源:合肥在線 編輯:楊艷紅

  有沒有關於花衝公園、逍遙津公園、包河公園、杏花公園的個人記憶,是檢驗一個合肥土著『純度』的最地道標准了。在合肥主城,這四處各具特色的市民公園基本上可以承載了老合肥人一生的記憶:兒時的玩耍、年少的結伴、戀愛的時光……而上述公園中,花衝公園市井氣息最濃。

  近日,記者從瑤海區獲悉,經過精心的准備,花衝公園將於8月12日正式封閉,『暫別』市民閉關修煉後,一年後將以全新的面貌呈現在市民面前。

  自發集市無序擴張

  『衝』在合肥方言中指地呈坡勢,花衝公園的得名正是來源於其原地貌的『衝』勢所在。她位於合肥東五裡井,1960年這裡建花衝苗圃,1980年改建為花衝公園。花衝公園面積11h㎡,水面1.3h㎡多。各類樹木計2.6萬株,主要有香樟林、水杉林和楓楊林,草坪2.18h㎡,是國務院批准的合肥市總體規劃中的八大公園之一,也是合肥市重要的生態中心公園之一,和合肥東城唯一的市級公園,一直以來是合肥市民休閑游樂的絕佳去處。

  然而,曾幾何時在花衝公園自發形成的幾個集市——狗市、古玩市場、舊書市場規模越來越大,人氣越來越旺。每逢周日開市,人潮湧動,摩肩擦踵,大量人流聚集在公園內進行交易活動。於是,市場發展失控後,隨之而來的是公園及周邊攤販佔道經營、機動力亂停放、環境髒亂差、大型犬傷人、綠化受損毀等一系列城市管理難題讓市民痛惡,多次舉報,主管部門屢禁卻難以杜絕這類現象。記者還從瑤海區綜治部門了解到,該片區涉賭、涉黃、涉毒,以及制售假藥、販賣管制刀具等治安案件也時有發生,周邊群眾的安全感和幸福感大受影響,要求取締這些市場的呼聲越來越高。

  市民盼花衝公園提昇改造

  家住肥東路園林都市小區的張志國往日每天的必修課就是去鄰近小區的花衝公園遛彎,和老友棋聚或閑聊。『一直在這裡居住生活,後來買房也選擇離公園近點。』對於花衝公園的這份情懷是有原因的:他在公園裡相親、兒子在公園裡長大,他和老伴的幸福晚年也少不了公園的見證。

  『大伙兒覺得花衝公園改造來得正是時候,合肥是現代化濱湖城市,長江東路地鐵也快通了,咱瑤海的這個大公園檔次得上去!』張老的心聲代表了東區市民的看法。記者了解到,除上述城市管理和治安因素,花衝公園的內部也到了提檔昇級的必要時候。因集市發展搶佔公園空間,導致游園、綠化功能漸失,園的外部內部整體環境變差;園中水體封閉、水質較差;綠化方面植物物種分布較為散亂,特色不足;作為合肥主城公園,其文化元素不少,但是主打元素不明、凝聚力弱;園內管理用房、游戲設施、公廁等36處構築,多已年久失修.曾經火爆一時的水上大世界、空中飛車、兒童游樂園等均已停用;園內的安全設施、公共服務功能均不能滿足市民多元化的城市生活追求。

  瑤海『中央公園』呼之欲出

  記者從瑤海區市政園林辦了解到,此次瑤海區對花衝公園改造分為兩期工程。一期工程主要對公園功能定位規劃布局、景觀綠化、園路廣場進行重點提昇。二期工程是對一期工程的補充和完善,將與一期工程同步實施。而市民高度關注的城市管理問題、治安問題將隨著各類市場的徹底取締得到圓滿解決。

  記者從初步的項目規劃意向中了解到,花衝公園昇級改造設計以『瑤海中央公園·城市中的自然境』為立意,將在主城中打造一個風景優美、自然生態的中央公園,形成一處以林蔭、湖光、草地為特色的城市自然風貌生態主題公園。未來花衝公園將擁有7個出入口,10處活動場地、特色的分區植物景觀、籃球場,兩處地下停車場、四處公共衛生間、一處公共休憩場所,市政給排水、電力照明、監控管網等市政管網工程全部更新昇級。

|
 
相關閱讀
夏日合肥,龍蝦盛宴引爆全城。阿裡巴巴旗下本地生活服務平臺口碑發布的小龍蝦消費大數據顯示,小龍蝦的消費火力主要集中在華東、華南、華中地區的大中城市,其中合肥的小龍蝦消費能力排名全國第五位,香辣口...
來源:合肥日報日期:17-08-02 16:29
高溫補貼是為保證炎夏季節高溫條件下經濟建設和企業生產經營活動的正常進行,保障企業職工在勞動生產過程中的安全和身體健康,決定適當提高職工夏季清涼飲料費發放標准。2016安徽高溫補貼發放標准是多少?跟著...
來源:綜合日期:17-07-26 11:01
人們常說:『冷在三九,熱在三伏』,暑伏之後,合肥的天氣更是火力全開,從今天起一直到周三合肥最高氣溫均在40℃,安徽包括合肥在內多個地方發布高溫紅色預警。除了高溫,本周合肥也是一路晴天,如果小伙伴...
來源:綜合日期:17-07-24 12:38
炎炎夏日,除了宅在空調房,吃冰淇淋是不少人避暑的最佳選擇。但愛吃冷飲的你要小心啦,有人吃冷飲吃出了『腦結冰』。近日,合肥一男子貪吃冰激凌,強烈刺激使頭部和面部的肌肉、血管收縮,引發頭痛,俗稱『...
來源:江淮晨報日期:17-07-24 12:33
點擊更多...
便民導航
常用電話 安徽天氣 安徽地圖
合肥地鐵 安徽出行 車輛年檢
違章查詢 學區劃分 社保查詢
公 積 金 生活繳費 銀行網點
股市行情 安徽旅游 快遞服務
便民資訊
未來五年房價會漲嗎?
公積金提取有限額嗎?
合肥花衝公園8月12日封閉改造一年後開放
安徽省今年成人高考9月1日開始報名
合肥450個小區租金大曝光!你家漲了沒?
合肥肥東縣提前發放高齡津貼
我要提問
地址:安徽省合肥市潛山路1469號安徽報業大廈7樓,中安在線問答頻道 郵政編碼:230071
服務合作:0551-65179860-206
中安在線版權所有