您當前的位置 : 中安在線問答頻道便民資訊交通出行
合肥共享汽車發生事故誰來承擔責任?
發布時間:2017年08月10日 16:54 稿件來源:綜合 編輯:楊艷紅

  8月8日,交通運輸部、住房城鄉建設部聯合發布《關於促進小微型客車租賃健康發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》明確鼓勵分時租賃新業態發展,並對夯實安全管理基礎等13項內容做了要求。記者了解到,目前合肥有3家共享汽車企業,投放共享汽車超過800輛。到年底,投放的共享汽車或將超過3500輛。

  關鍵詞:現狀

  3家服務商布局合肥

  記者了解到,目前合肥市面上有3家共享汽車企業:Evcard環球、一步用車和Gofun出行。三家企業共計在合肥投放車輛超過800輛。

  Evcard環球在合肥投放300多輛共享汽車,預計今年年底將投放1000到1500輛新能源汽車,並建設分時租賃網點400到500個左右。一步用車目前在合肥共有70多個站點,前期投放300輛車。上月入駐合肥的Gofun出行此前稱投放200輛共享汽車,十多個站點遍及市區。

  據悉,到年底,三家共投放的共享汽車或將超過3500輛。

  關鍵詞:經營者

  應具線上線下服務能力

  《意見》提出,分時租賃經營者應具備線上、線下服務能力,要通過技術手段落實承租人身份查驗要求。

  Evcard環球車享安徽區總經理黃春華表示:『我們已在出行核心區域建設分時租賃網點,通過我們的大數據模型加運營調度滿足用戶隨時隨地有車可用。』

  安徽一步用車科技有限公司品牌總監江昊表示,由於用車集中在市中心,仍存在固定停車位供不應求的現象。一步用車通過後臺定位,引導用戶將共享汽車開往最近的停車點。

  Gofun出行表示,最快下個月將在車輛上安裝身份證的二次核驗系統。因為與城泊公司合作,『電子圍欄』技術有望在合肥實現路側停車場免費臨時停放、接力停車等『隨借隨還』的模式。

  關鍵詞:押金

  鼓勵信用代替押金

  較之於共享單車,共享汽車押金一般在699—2000元之間。此外,還要考慮用戶的信用度,違章扣分也是共享汽車在運營過程中無法規避的問題。江昊認為, 『共享汽車免押金目前仍不現實。』黃春華則表示,『會在用戶誠信體系建設完畢的情況下,推進免押措施,惠及用戶。』Gofun出行官方回應稱,將根據新政的意見,探索信用模式代替押金管理。

  關鍵詞:使用者

  用戶是否具備駕駛資格,如何監管?

  雖然企業對注冊用戶進行了嚴格的身份核驗,不過,在使用中,依然發生過借用他人賬號駕駛共享汽車等『人與號』不相符的情況。如何杜絕?

  Evcard環球表示,為了避免人車不符或者駕駛員喪失駕駛資格的情況,在會員條款裡明確提醒,如果因本人原因駕駛資格被取消,需第一時間告知公司。且每次會員使用後,公司都會進行會員審核。

  一步用車表示,相關技術還在研發過程中。監管方面主要在於前期用戶年齡、姓名、駕駛執照的實名認證領域,在車輛使用過程中,在於車輛行駛路線、停放位置的監管方面。

  關鍵詞:賠償

  發生事故,誰來承擔責任?

  《意見》提出,企業為車輛購買交強險、第三者責任險等相關保險時按照登記的使用性質對應的保險費率投保,保障承租人合法權益。

  目前,合肥三家企業均為用戶購買了保險。Evcard環球與人保、太平洋、中華聯合等三大保險公司進行戰略合作,推出了11項全額保險。一步用車稱,為第三方提供50萬的全保險。

|
 
相關閱讀
還在騎共享單車?out了!合肥共享汽車來啦,
99元開一天,還買車乾嘛?
合肥:『共享汽車』上路 五毛錢一分鍾
300輛共享汽車3月底開上合肥街頭 費用暫定0.5元/分鍾
上周,交通部等10部門聯合發布《關於鼓勵和規范互聯網租賃自行車發展的指導意見》,其中鼓勵『免押金』以及不鼓勵共享電動車等新政引人關注。昨日,摩拜正式宣布在合肥等城市推出新用戶免押金試騎活動,被認...
來源:中安在線日期:17-08-08 10:19
從准備商業開發打造『生態活力綜合片區』,到計劃建設『通用機場』,2013年5月29日正式關閉後,4年多來,合肥駱崗機場如何『轉身』的問題始終是個謎。近日,合肥市規劃局在回復網友來信時稱『原駱崗機場規劃...
來源:人民網-安徽頻道 日期:17-07-31 17:07
在軌道交通1號線啟動三期北延工程後,在建的2號線、3號線也將確定『長個子』。此外,4號線也將向南延伸。記者從安徽合肥公共資源交易中心獲悉,軌道交通2、3、4號線延長線工程勘察設計正在招募總承包。與此同...
來源:合肥日報日期:17-07-31 17:05
記者從合肥市規劃局獲悉,合肥市規委會已經審查通過了《合肥市軌道交通1-5號線沿線土地利用與交通協調發展規劃》。根據此規劃,合肥地鐵將越過『TOD1.0時代』,步入了『TOD3.0時代』。 未來,地鐵站點周...
來源:合肥晚報日期:17-07-21 15:32
7月18日,記者從合肥市城管局獲悉,今年以來,合肥市加大了對違法亂停的車輛的處罰力度,截至目前全市共下達車輛亂停行為處罰通知書12.6萬餘份,其中以廬陽區最多。同時,通過設置停車位置電子引導屏和新增設...
來源:合肥晚報日期:17-07-20 15:26
合肥三裡庵和五裡墩附近車流量大,停車壓力大。記者從合肥市蜀山區住建局了解到,該區加快停車場建設,安農大、105醫院等四處停車場將提供508個車位,部分已經對外開放使用。 記者了解到,安農大地處一...
來源:安徽財經網日期:17-07-13 16:09
據安徽網報道, 記者從合肥交警獲悉,今後飲酒或者醉酒駕車,不僅將面臨處罰,而且駕駛人及車輛的相關信息也將被公布曝光。 7月10日,合肥交警公布了六月份飲酒、醉酒駕駛人的相關信息。包括號牌號碼、當事人全...
來源:安徽網日期:17-07-12 10:50
市民諮詢:近日,安徽省公安廳召開發布會,公布了2017年以來安徽省114名『終生禁駕』人員名單。此前的2015年、2016年,安徽分別公布2185名、351名『終生禁駕』人員名單。什麼行為會導致終生禁駕?終生禁駕還...
來源:安徽問答日期:17-07-11 16:57
點擊更多...
便民導航
常用電話 安徽天氣 安徽地圖
合肥地鐵 安徽出行 車輛年檢
違章查詢 學區劃分 社保查詢
公 積 金 生活繳費 銀行網點
股市行情 安徽旅游 快遞服務
便民資訊
未來五年房價會漲嗎?
公積金提取有限額嗎?
合肥花衝公園8月12日封閉改造一年後開放
安徽省今年成人高考9月1日開始報名
合肥450個小區租金大曝光!你家漲了沒?
合肥肥東縣提前發放高齡津貼
我要提問
地址:安徽省合肥市潛山路1469號安徽報業大廈7樓,中安在線問答頻道 郵政編碼:230071
服務合作:0551-65179860-206
中安在線版權所有