您當前的位置 : 中安在線問答頻道便民資訊生活提醒
合肥明年禁放煙花爆竹 成立54支應急隊待命
發布時間:2017年12月29日 16:44 稿件來源:安徽網 編輯:楊艷紅

  2018年1月1日,《合肥市燃放煙花爆竹管理規定》將正式實施,包括巢湖經濟開發區在內的整個合肥市區將全面推行煙花爆竹禁放政策。為守衛『合肥藍』,杜絕煙花爆竹燃放,合肥市現已成立54支煙花爆竹應急處突隊,加大對違規行為的巡查、管理和處罰力度。元旦即將來臨,合肥警方將聯合多部門對公園、商業綜合體、居民小區等重點區域開展巡邏值守,堅決制止違規燃放行為。

  出擊:

  煙花爆竹『藏身』門面房

  12月26日,瑤海公安、安監部門聯合對轄區內存儲、售賣煙花爆竹的商家進行查處。

  在長江東路靠近漕衝大市場的兩家雜貨鋪,執法人員發現了問題,『門面房半遮半掩,從外面根本看不出來什麼,進去一看,堆了不少煙花爆竹。』執法人員經過清點,共從兩家店內清理出400餘件煙花爆竹。

  12月27日上午,長江批發市場對面一臨街小店鋪內,執法人員清理出200多件煙花爆竹。這家店也沒有明目張膽地擺放煙花爆竹售賣,而是藏匿在店鋪深處。目前,警方已將查獲的近700件煙花爆竹收繳,三名店主將受到相應處罰。

  記者從合肥警方獲悉,今年以來,該市共查處非法儲存、運輸、經營煙花爆竹案件295起、收繳煙花爆竹80000餘箱,同時查處違規燃放煙花爆竹案件1672起。

  應對:

  成立54支禁放應急處突隊

  今年以來,合肥警方對違規燃放煙花爆竹采取了『史上最嚴管理』。

  昨日上午,合肥市公安局瑤海分局聯合安監、城管等多部門舉行禁止燃放煙花爆竹查處行動誓師大會。記者從現場了解到,為進一步強化對違規燃放煙花爆竹查處力度,近日,合肥市瑤海、廬陽、蜀山、包河四區,以及高新、新站、經開、合巢經開區先後成立了由公安、安監、城管等部門共同組成的煙花爆竹禁放專業應急處突隊伍54支,人員300餘人。

  據介紹,應急處突隊將常態化開展轄區巡邏,及時發現、堅決制止違規燃放行為,對違規燃放行為進行查處,對轄區內可能用於私制私藏煙花爆竹的出租房屋、較大院落、倉庫等重點部位進行排查,不放過任何非法制販、存儲煙花爆竹的可疑線索,做到逐屋清查,對發現的相關線索,應急處突隊將第一時間到場處置。

  同時,合肥市公安局發動保安協會建立了保安巡查隊,配合公安機關開展巡邏,及時勸阻、舉報違規燃放行為。

  動作:

  元旦起加大巡查處罰力度

  在誓師大會後,合肥市公安局瑤海分局聯合多部門展開了檢查。

  『我們早知道元旦以後不能放煙花爆竹了。』在寶業東城廣場小區遛彎的李大爺說,小區大門、樓道都張貼了禁燃的宣傳標語,他們也收到了《禁止燃放煙花爆竹致廣大市民的一封信》,對政策很熟悉。

  據了解,合肥警方聯合多部門進行煙花爆竹『限改禁』宣傳工作,力爭宣傳到每一家每一戶,成效顯著。此外,各區和開發區已建立有獎舉報機制,對舉報煙花爆竹違規行為的市民,核實後將獎勵200元。

  據介紹,針對『跨年夜』可能發生大規模違規燃放的情況,合肥市公安局已制定了元旦期間違規燃放煙花爆竹巡查整治工作方案,將對公園、商業綜合體、居民小區等重點區域開展巡邏值守,堅決制止違規燃放行為。

  合公新新安晚報安徽網大皖客戶端記者趙琳

  □相關新聞

  社區推『共享電子鞭炮』,居民點贊

  新安晚報安徽網大皖客戶端訊 2018年1月1日起,合肥市區將全面禁放煙花爆竹。昨日,合肥市蜀山區南七街道洪崗社區居委會推出『共享電子鞭炮』,供轄區居民免費使用。

  洪崗社區居委會此次購置了將近20掛電子鞭炮,將分別放置於居委會和轄區各小區物業公司。『居民有需要使用的,象征性地付點押金,登記下信息,就可以取用。』該居委會工作人員說。

  昨日,該居委會在蜀鑫雅苑小區舉辦『禁止燃放煙花爆竹』宣傳活動,向轄區居民推薦這些電子鞭炮,不少居民都表示感興趣。該小區居民李女士表示,電子鞭炮產生的只有聲音,而且音量適中,不會產生廢氣、粉塵之類的廢物,還能重復使用,方便又環保,『等有需要了,我會借來用用的』。

  記者走訪了解到,一些小區居民對傳統的煙花爆竹頗有『怨言』,他們認為燃放傳統的煙花爆竹會污染空氣,留下來的碎屑還難以清掃。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開手機微信,掃一掃)


|
 
相關閱讀
合肥或全年禁燃禁放煙花爆竹
2018年1月1日,《合肥市燃放煙花爆竹管理規定》將正式實施,包括巢湖經濟開發區在內的整個合肥市區將全面推行煙花爆竹禁放政策。為守衛『合肥藍』,杜絕煙花爆竹燃放,合肥市現已成立54支煙花爆竹應急處突隊...
來源:安徽網日期:17-12-29 16:44
據合肥晚報消息,記者昨日獲悉,從2018年1月1日開始,原委托城管部門行使的機動車佔用非機動車道、人行道違規停放的處罰權將移交交警部門。也就是說,以後機動車的違停都由交警部門進行處罰。 合肥城管...
來源:中安在線日期:17-12-29 16:43
根據國家發展改革委統一安排,省物價局發布成品油價格調整公告,決定自12月28日24時起,上調汽油、柴油價格。本次調價為2017年年內第11次上調。 調整之後,我省89號國Ⅴ乙醇汽油最高零售價格為每噸8530...
來源:安徽日報日期:17-12-29 16:42
中小學體育設施免費向社會開放,打造十分鍾健身圈,讓每一位轄區居民可以隨時就近健身。11月18日,廬陽區第六屆社區體育運動會在45中森林城校區開幕,11個鄉鎮街道350名運動員參加比賽。記者了解到,目前廬陽...
來源:合肥晚報日期:17-11-20 16:47
市民問:本人現在宣城上班,戶籍地是阜陽,實際出生日期是1989.2.3,讀高中時更換戶口本,派出所將年齡改錯了,多次要求更改,需提供出生證明(在家出生,沒來及去醫院,沒有出生證明),後一直使用的是錯的年...
來源:中安在線日期:17-11-13 16:25
10月28日是重陽節,重陽節送什麼禮物好?2017年重陽節送父母長輩的禮物推薦。 重陽節送什麼禮物合適 養生藥酒 秋季天乾物燥,萬物凋敝,一款益氣滋補的藥酒不失為送父親的好禮,選擇滋補藥酒...
來源:綜合網絡日期:17-10-27 16:49
2017年霜降是哪天? 2017年霜降時間:10月23日13時27分。 霜降二十四節氣之一,天氣漸冷,開始有霜。霜降一般是在每年公歷的10月23日。這時中國黃河流域一帶出現初霜﹐大部分地區多忙於播種三麥等作...
來源:綜合日期:17-10-23 16:35
記者從市人社局獲悉,我市工傷職工生活護理費上調。此次待遇調整的人員范圍為:2016年12月31日前已在合肥市工傷生育保險管理中心按月領取生活護理費並按規定進行資格認證合格的因工傷殘職工。 此次調整...
來源:合肥地鐵報日期:17-10-10 17:15
點擊更多...
便民導航
常用電話 安徽天氣 安徽地圖
合肥地鐵 安徽出行 車輛年檢
違章查詢 學區劃分 社保查詢
公 積 金 生活繳費 銀行網點
股市行情 安徽旅游 快遞服務
便民資訊
合肥將對12個堵點改造
合肥人纔引進實施細則
合肥有大學生創業補貼嗎?
合肥晚婚高齡產婦生育,有補貼嗎?
合肥2020年將普及高中階段教育
部隊的士官轉業到合肥怎麼安排工作?
我要提問
地址:安徽省合肥市潛山路1469號安徽報業大廈7樓,中安在線問答頻道 郵政編碼:230071
服務合作:0551-65179860-206
中安在線版權所有