您當前的位置 : 中安在線問答頻道便民資訊生活提醒
2018年考證時間表出爐,這10個證最有含金量
發布時間:2017年12月29日 17:08 稿件來源: 編輯:楊艷紅

  近日,人社部辦公廳印發《關於2018年度專業技術人員資格考試計劃及有關問題的通知》,公布2018年度專業技術人員資格考試工作計劃,並對有關問題做出安排。

  2018年度考試工作計劃

  經濟專業技術資格考試全面實行機考

  2018年經濟專業技術資格考試(初級、中級)將全面實行機考,請考生做好相應考試准備。

  招標師將進行一次性收尾考試

  國務院已取消招標師職業資格,2018年度招標師考試為一次性收尾考試,截至2017年合格科目仍在有效期內的考生可報名參加考試,本次考試結束後,通過全部應試科目的人員,按照《招標師職業資格制度暫行規定》(人社部發〔2013〕19號)頒發原招標師職業資格證書。

  證書可作為具有相應專業技術能力和水平的憑證。

  溫馨提示

  國家職業資格考試統一大綱、統一命題、統一組織,符合條件的專業技術人員應通過考試取得相應職業資格證書。

  廣大考生應按規定通過正規渠道報名、參加考試,切勿輕信虛假宣傳。

  同時,國家未指定任何培訓機構開展職業資格考試培訓工作,對不法培訓機構打著『保過』幌子,招搖撞騙或組織實施作弊的,將依法嚴肅追究其法律責任。

  這10個證書,很有含金量

  1

  注冊會計師證書

  CPA(CertifiedPublicAccountant)是注冊會計師的簡稱。注冊會計師被認為是財會領域的第一黃金職業,薪酬待遇非常可觀,但同樣的考試難度也很高。在大中型企業招聘招聘主管會計、財務經理、財務總監、總會計師等職位,大多都需要持有注冊會計師證書。

  注冊會計師考試最大的難度在於五年內必須6門全部考過,否則必須從頭再來。

  報名條件:具有高等專科以上學校畢業學歷,或者具有會計或者相關專業中級以上技術職稱。

  考試時間:每年8月份為注冊會計師綜合階段,每年10月份為注冊會計師專業階段。

  高薪理由:CPA是我國財會界最高等級的證書,也是官方唯一蓋章認證的有『簽字權』的證書,所以想做執業注冊會計師的話,必須先把CPA考到手。據中注協最新數據顯示,我國現有注冊會計師235398人,其中執業的有104913人,非執業的有130485人,但仍不滿足社會對高級財會人員的需求。

  近兩年來我國CPA的報名人數迅速增長,尤其是經過今年一系列的改革之後,財會人員對加強自身發展尤為關注,2018年的CPA報名人數有望突破150萬人。這也預示著,我國的注冊會計師行業將進入一個蓬勃發展的時期。

  2

  法律職業資格證書

  根據法官法、檢察官法、律師法和公證法等的規定,初任法官、初任檢察官、申請律師執業和擔任公證員等職業必須通過國家司法考試,取得法律職業資格證書。

  國家司法考試稱得上是中國司法行業從業者的入職門檻,難度極大,被譽為中國第一考,每年通過率大約10%,據說記憶量超過人類極限。

  2017年是國家司法考試的最後一年。此後,司法考試制度將調整為國家統一法律職業資格考試制度。至於2018年起法律職業資格考試報名條件,需要等候司法部細則進一步發布。

  報考條件:高等學校法律專業本科畢業,或者高等學校非法律專業本科畢業,並具有法律專業知識。

  考試時間:每年9月份。

  高薪理由:律師確實是一份高收入的職業,但不一定適合每一個人去從事,這個考試需要一百分的勤奮,一百分的耐心,一百分的認真,一百分的堅持,一百分的天分,一百分的運氣。

  3

  國際注冊會計師證書(ACCA)

  ACCA是特許公認會計師,在我國也俗稱為國際注冊會計師,知名度僅次於CPA,以全英文考試、科目眾多、難度較大、含金量高等的特點,在財會領域的地位不可撼動,目前在中國已擁有超過2萬多名會員和4萬多名學員,尤其深受大學生考證黨的青睞。

  ACCA適用的是國際會計准則,在經濟全球化加速發展的今天,很多在中國的外企和走出去的國企都需要ACCA持證人,會計師事務所在對美股等上市企業進行審計時,也需要熟悉國際會計准則的ACCA持證人。

  報名條件:年滿16周歲,即可注冊。ACCA是目前國內外高等資質中,少數大一即可報考,在畢業前即可學完的證書。

  考試時間:ACCA考試比較靈活,F1-F4可以隨時報名參加機考。其他科目一年具有4次考試機會(分別在3、6、9、12月),越早報名所需繳納的費用越低。

  高薪理由:國際化的中國需要更多的國際人纔,日益走出去的中國企業,在向外擴展的時候,更加需要知曉國際會計准則的財務人,在一線城市,擔任名企以及外企的國際財務人員,ACCA幾乎成了必備證書。

  4

  特許金融分析師證書

  特許金融分析師(CFA)也稱『注冊金融分析師』(CharteredFinancialAnalyst),一直被視為金融投資界的MBA。CFA資格證書被授予廣泛的各個投資領域內的專業人員,包括基金經理、證券分析師、財務總監、投資顧問等等。

  考試內容分為三個不同級別,分別是LevelI、LevelII和LevelIII。考試在全球各地點統一舉行,每個考生必須依次完成三個不同級別的考試。CFA資格考試采用全英文。

  資格認證:要求考生對金融知識有全面而深刻掌握並具備四年相關工作經驗。

  考試時間:一級:6月和12月;二級:6月;三級:6月。

  高薪理由:CFA考試因要求較高,目前持證人數不多。如今,全球只有不到4萬人通過考試成為金融分析師。擁有CFA資格的人收入明顯高於同行。相關數據表明,目前,全球特許金融分析師的平均年薪是17.8萬美元,在我國香港,CFA的年均收入也達到13.6萬美元。

  5

  中國精算師證書

  精算師是國外年薪過百萬、國內月薪上萬元的職業,被稱為『金領中的金領』。在中國,據說目前只有400多名精算從業人員,但被世界保險界認可的正精算師還不足50人,未來精算師的市場需求量達到了5000人,報考精算師考試的人也逐年增加。

  報考條件:測試分為准精算師和精算師兩個層級。報考准精算師需要具有本科以上學歷,申請精算師需要具備中國准精算師資格等要求。

  考試時間:每年春季、秋季兩次。

  高薪理由:考下精算師的資格需要經過漫長而持久的努力,一般需要5~7年的時間。一般中國本土的精算師年薪在20萬至40萬元之間,海歸或洋精算師的身價一般都在百萬元之上甚至更高。很多人參加了精算師考試,但很多人考到一半就半途而廢,因此能夠最終成為正精算師的人少之又少。

  6

  執業醫師證書

  執業醫師資格證是判斷醫師是否具有從醫資質的最主要標准,沒有獲得執業師資格證的所謂『醫師』屬於『非法行醫』行為。國家對執業資格的要求越來越嚴格,合法執業,考取執業醫師資格證書是越早越好。

  2017年11月,國務院同意自2018年起,將每年8月19日設立為『中國醫師節』。

  報考條件(具備下列條件之一):

  1.具備高等學校醫學專業本科以上學歷,在執業醫師指導下,在醫療、預防、保健機構中試用期滿一年的;

  2.取得執業助理醫師執業證書後,具有高等學校醫學專科學歷,在醫療、預防、保健機構中工作滿兩年的;具有中等專業學校醫學專業學歷,在醫療、預防、保健機構中工作滿五年的。

  另外,具有高等學校醫學專科學習或者中等專業學校醫學專科學歷,在執業醫師指導下,在醫療、預防、保健機構中試用期滿一年的或者以師承方式學習傳統醫學滿三年或者經多年時間醫術卻有專長的,也可以參加執業醫師資格考試。

  考試時間:實踐技能考試一般在每年7月,綜合筆試一般在每年9月。

  高薪理由:醫生的行業在這個社會具備比較高的認可度,在國民生活水平日益提昇的今天,廣大群眾對於優質醫療資源的追求更加迫切。

  7

  教師資格證書

  教師資格證是教育行業從業教師的必備證書。教師資格證書作為持證人具備國家認定的教師資格的法定憑證,由國務院教育行政部門統一印制。自2015年起,教師資格證采取全國統一考試的形式。

  報考條件:多數需要本科及以上學歷。

  考試時間:每年上下半年各一次。

  高薪理由:尊師重教的中國,如今卻面臨一個教師隊伍良莠不齊的狀況,多次出現的『教育不文明』現象就是最好的證明。相信過不了多久,這個行業就將迎來徹底的大洗牌,淘汰一批不合格者,而給優秀者更好的待遇以及保障。

  8

  人力資源管理師證書

  人力資源部與財務部、營銷市場部並稱驅動企業的三駕馬車,人力資源管理是如今少數幾個行情持續看漲的職業之一。

  人力資源管理師共設四個等級,分別為:四級企業人力資源管理師(國家職業資格四級)、三級企業人力資源管理師(國家職業資格三級)、二級企業人力資源管理師(國家職業資格二級)、一級企業人力資源管理師(國家職業資格一級)。

  考試時間:每年五月份和十一月份。

  高薪理由:近些年來的招聘會上,『人力資源管理』這個職位頻頻出現在眾多求職者面前,是如今少數幾個行情持續看漲的職業之一。

  9

  心理諮詢師證書

  隨著國內對於心理健康關注度的提高,心理諮詢行業將越來越受到重視。已經或准備從事心理諮詢師職業的人員,都應該經過專門的職業培訓,獲得全國統一頒發的心理諮詢師《中華人民共和國職業資格證書》後方可從事相應心理諮詢活動。

  報考條件:心理諮詢師分為一二三級,報考標准條件不同。一般要求具有心理學、教育學、醫學專業的教育背景。

  考試時間:一般在每年的5月和11月。

  高薪理由:隨著人們生活水平的提高以及各方面壓力的增加,除了對身體的健康越來越重視之外,大家對心理方面的健康也比以前更加重視,但是專業的心理諮詢機構的數量要遠遠低於現存醫院的數量,因此心理諮詢師在未來有非常廣闊的錢途。

  10

  全國翻譯專業資格(水平)證書

  翻譯資格考試作為一項國家級翻譯人纔評價體系,多次得到國家人力資源和社會保障部及業內資深專家的好評。人社部專技司領導多次說:『我們選外文局組織考試是選對了,外文局領導非常重視,組織工作出色,人社部滿意,專家滿意,社會認可。考試在國內和國外都產生了良好的影響,是目前國家職業資格考試中做得非常成功的項目之一』。

  報考條件:凡具有一定外語水平的人員,不分年齡、學歷、資歷和身份,均可以報名參加相應語種二、三級的考試。

  考試時間:不同語種、級別時間不同。以具體公告為准。

  高薪理由:對參試人員口譯或筆譯方面雙語互譯能力和水平的重要評價與認定。


更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開手機微信,掃一掃)


|
 
相關閱讀
近日,人社部辦公廳印發《關於2018年度專業技術人員資格考試計劃及有關問題的通知》,公布2018年度專業技術人員資格考試工作計劃,並對有關問題做出安排。 2018年度考試工作計劃 經濟專業技術資格...
來源:日期:17-12-29 17:08
掃碼支付如今已經成為了許多人的生活方式。網絡圖 央行官網昨日發布了《中國人民銀行關於印發的通知》,配套印發相關技術規范,從額度、風險防范等多個角度進行了管理。 條碼支付新規明確支付機構...
來源:新華社日期:17-12-29 17:00
2018年1月1日,《合肥市燃放煙花爆竹管理規定》將正式實施,包括巢湖經濟開發區在內的整個合肥市區將全面推行煙花爆竹禁放政策。為守衛『合肥藍』,杜絕煙花爆竹燃放,合肥市現已成立54支煙花爆竹應急處突隊...
來源:安徽網日期:17-12-29 16:44
據合肥晚報消息,記者昨日獲悉,從2018年1月1日開始,原委托城管部門行使的機動車佔用非機動車道、人行道違規停放的處罰權將移交交警部門。也就是說,以後機動車的違停都由交警部門進行處罰。 合肥城管...
來源:中安在線日期:17-12-29 16:43
根據國家發展改革委統一安排,省物價局發布成品油價格調整公告,決定自12月28日24時起,上調汽油、柴油價格。本次調價為2017年年內第11次上調。 調整之後,我省89號國Ⅴ乙醇汽油最高零售價格為每噸8530...
來源:安徽日報日期:17-12-29 16:42
中小學體育設施免費向社會開放,打造十分鍾健身圈,讓每一位轄區居民可以隨時就近健身。11月18日,廬陽區第六屆社區體育運動會在45中森林城校區開幕,11個鄉鎮街道350名運動員參加比賽。記者了解到,目前廬陽...
來源:合肥晚報日期:17-11-20 16:47
市民問:本人現在宣城上班,戶籍地是阜陽,實際出生日期是1989.2.3,讀高中時更換戶口本,派出所將年齡改錯了,多次要求更改,需提供出生證明(在家出生,沒來及去醫院,沒有出生證明),後一直使用的是錯的年...
來源:中安在線日期:17-11-13 16:25
10月28日是重陽節,重陽節送什麼禮物好?2017年重陽節送父母長輩的禮物推薦。 重陽節送什麼禮物合適 養生藥酒 秋季天乾物燥,萬物凋敝,一款益氣滋補的藥酒不失為送父親的好禮,選擇滋補藥酒...
來源:綜合網絡日期:17-10-27 16:49
點擊更多...
便民導航
常用電話 安徽天氣 安徽地圖
合肥地鐵 安徽出行 車輛年檢
違章查詢 學區劃分 社保查詢
公 積 金 生活繳費 銀行網點
股市行情 安徽旅游 快遞服務
便民資訊
實時違法現場處罰
合肥禁放煙花爆竹
每月繳納養老保險退休後能領到多少錢
大雪受災,民政部門有沒有補助?
怎麼把阜陽社保關系轉到合肥?
合肥啥時能啟動殯儀館遷建工作?
我要提問
地址:安徽省合肥市潛山路1469號安徽報業大廈7樓,中安在線問答頻道 郵政編碼:230071
服務合作:0551-65179860-206
中安在線版權所有