您當前的位置 : 中安在線問答頻道便民資訊交通出行地鐵
合肥地鐵3號線開通時間定了嗎?其他線路有什麼最新消息
發布時間:2018年03月09日 10:43 稿件來源:綜合合肥地鐵 編輯:楊艷紅

軌道交通的發展,一直牽動著合肥人的心

現在,地鐵3號線有最新消息傳來!

明年12月或將投入運行!

初期擬配車輛45列!

還有10條地鐵線的進展!

一大波地鐵好消息來了!

3號線明年12月或將投入運行

據合肥公共資源交易中心消息,軌道交通3號線工程通信信號系統施工需求迎來標前公示。3號線總目標為2019年底全線建成投入運營。

讓市民最為關心的莫過於各節點進度,根據3號線的工期安排,快的話:

3號線運營時間計劃

①2019年3月全線就能開始聯調聯試;

②2019年7月空載試運行;

③總目標為2019年底全線建成投入運營。

3號線工程范圍

此次工程范圍包括3號線工程約37.2km線路、33座車站(地下站29座、高架站4座)、1座車輛段、1座停車場、1座控制中心以及軌道交通公安分局、派出所等范圍內的專用通信、公安通信、基礎網絡系統工程。

需要指出的是,這些工籌計劃目前為暫定,工程進度將根據工程實際情況進行調整。

地鐵3號線工程進展

詳情如下:

全線共設33座車站(高架站4座,地下站29座),目前有28座地下車站和高架段3座車站及2個區間順利完工。

全線26臺盾構機已全部下井,盾構工程累計完成59.6%。全線56條單線隧道,目前有24條單線隧道順利貫通。

3號線出入口累計109座,有30座出入口在建,累計有17座出入口主體結構完成封頂。

阜陽路站主體結構順利封頂,成為3號線全線29座地下車站中第27個封頂的車站。

土方累計完成477萬方,佔總量(658萬方)的72.4%。

(點擊可查看大圖)

3號線初期擬配45列車,全線設置2座派出所

1

3號線初期擬配車輛45列

據了解,3號線列車最高運行速度規劃為80km/h;行車間隔初期為3.75分鍾。高峰小時開行列車初期16對、近期24對、遠期27對。配屬列車數初期配列車車輛45列。初期、近期、遠期列車大交路為相城路站?方興大道站,小交路為北二環站?繁華大道站。

車站有效站臺長120米,站臺門區域114.17米,為保障乘客安全,站臺區域的限制速度為65km/h。

2

全線設置2座派出所

據了解,該工程暫定設置2座派出所,其中1座設置於磨店車輛段,33座警務站,共用合肥市軌道交通1、2號線工程的公安分局。

在站點安全保障上,3號線全線采用超清網絡攝像機,視頻監視系統除了安保外,可為車站值班員對車站的站廳、站臺、重要設備房等主要區域的進行監視。同時,列車司機也可對相應站臺旅客上、下車等情況的監視以及本列車上乘客的情況及時掌握。

3

5站點成一級設備集中站

招標要求,在信號系統上,軌道交通3號線工程將采用安全、可靠、技術先進的列車自動控制系統。

本工程將正線劃分為5個控制區域, 設置5個一級設備集中站,包括方興大道站、望江西路站、界首路站、北二環站、相城路站。在一級設備集中站,將能實現管轄區域的控制,進行列車移動授權的計算。此外,還有5個二級設備集中站,分別是繁華大道站、潛山路站、四裡河路站、新蚌埠路站、岱河路站。

4

3號線將迎來『超強大腦』

3月6日,從城建部門獲悉,軌道交通3號線工程通信信號系統即將進入施工招標階段,市民將在3號線各站點掌握線路出行信息更方便,因為每個出入口將配置一個 LED 顯示屏,每個車站在站廳公共區和每側站臺也要配置多塊LCD顯示屏,共同構建強大的乘客信息系統。

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

更多權威信息,請掃描關注『中安在線』微信

(打開手機微信,掃一掃)


|
 
相關閱讀
合肥地鐵3號線2018年實現洞通軌通 地鐵票無障礙換乘
合肥地鐵3號線大概什麼時候通車?
合肥地鐵3號線起點在哪?據說南延到肥西是不是真的?
合肥地鐵3號線開招『准司機』 只接受理科男生報名
軌道交通的發展,一直牽動著合肥人的心 現在,地鐵3號線又有最新消息傳來! 明年12月或將投入運行! 初期擬配車輛45列! 還有10條地鐵線的進展! 一大波地鐵好消息來了! 3號線明年12月或將投入運行 據合...
來源:綜合合肥地鐵日期:18-03-09 10:43
10月17日,據合肥軌道交通公司消息,截至目前,合肥各條地鐵建設又取得了新一輪的進展。那麼你知道合肥地鐵的最新建設進展嗎?來看看合肥地鐵1至5號線建設進度吧!地鐵2號線信號系統已取得全線載客試運營安全...
來源:綜合日期:17-10-18 16:59
定了!定了!合肥地鐵二號線開通時間曝光!預計11月26日正式運營!從高新到肥東,這248家樓盤身價即將上漲~ 一、網曝:2號線預計11月26日開通 合肥地鐵2號線何時正式開通,是每一位合肥市民都在關心的...
來源:綜合日期:17-10-10 17:14
國慶中秋雙節來臨,為滿足市民出行需求,合肥軌道交通1號線運營時間將適度延長,同時進一步加密行車間隔。 根據行車組織優化方案,1號線9月30日運營時間延長半小時:末班車發車時間由21:30調整為22:00,...
來源:中安在線日期:17-09-29 15:15
資料圖 即將迎來開通試運營的合肥軌道交通2號線工程的每一個進度都會引來市民的關注。昨天,記者從合肥城市軌道交通有限公司了解到,就在上周五,2號線順利完成了開通試運營基本條件預評審,這可以說是正式...
來源:安徽網日期:17-09-05 16:24
在軌道交通1號線啟動三期北延工程後,在建的2號線、3號線也將確定『長個子』。此外,4號線也將向南延伸。記者從安徽合肥公共資源交易中心獲悉,軌道交通2、3、4號線延長線工程勘察設計正在招募總承包。與此同...
來源:合肥日報日期:17-07-31 17:05
記者從合肥市規劃局獲悉,合肥市規委會已經審查通過了《合肥市軌道交通1-5號線沿線土地利用與交通協調發展規劃》。根據此規劃,合肥地鐵將越過『TOD1.0時代』,步入了『TOD3.0時代』。 未來,地鐵站點周...
來源:合肥晚報日期:17-07-21 15:32
7月5日,記者從合肥城市軌道交通公司獲悉,軌道交通4、5號線工程第二批次5個站點,計劃於7月14日起開工建設。屆時,臨泉路、東二環路、徽州大道、雲谷路、望江東路、宿松路、金寨路、蕪湖路、阜南路、蒙城路...
來源:江淮晨報日期:17-07-06 10:40
點擊更多...
便民導航
常用電話 安徽天氣 安徽地圖
合肥地鐵 安徽出行 車輛年檢
違章查詢 學區劃分 社保查詢
公 積 金 生活繳費 銀行網點
股市行情 安徽旅游 快遞服務
便民資訊
雙節合肥地鐵運行調整
合肥人纔引進實施細則
合肥房產調控重點是支持合理住房消費
兩三歲小孩改名字可以免費嗎?
安徽非洲豬瘟疫情區豬肉價格穩定
合肥地鐵6號線預計走向是什麼?
我要提問
地址:安徽省合肥市潛山路1469號安徽報業大廈7樓,中安在線問答頻道 郵政編碼:230071
服務合作:0551-65179860-206
中安在線版權所有