當前位置:您當前的位置 : 中安在線問答頻道便民資訊交通出行
 
合肥將對首批12個堵點進行改造 相關方案已公布
發布時間:2018年08月07日 16:17 稿件來源:中安在線 編輯:楊艷紅

  中安在線、中安新聞客戶端訊 合肥五裡墩立交、潛山路與習友路交口等多處路段經常擁堵,造成交通不便,不過這種情況到今年底將會有很大改善了。8月7日,記者從合肥市城鄉建委獲悉,包括五裡墩立交在內的12個擁堵點段列入今年下半年第一批擁堵治理改造計劃,力爭於今年底前完工。截至目前,4個擁堵點的治理方案已確定。

  據悉,今年上半年,相關部門對全市常態化擁堵點段進行了摸排梳理,共梳理出4個擁堵區域、21個擁堵路段、41處擁堵點。根據交通實際及工程改造可行性,擬將以下12個擁堵點段列入今年下半年第一批擁堵治理改造計劃,啟動設計及相關治理改造工作,力爭於今年底前完工。

  其中瑤海區明光路宿州路交口1處;蜀山區五裡墩立交與長江西路高架連接段、潛山路習友路交口、南二環金寨路西北角3處;包河區龍川路金寨路交口、太湖路與銅陵路等沿線交口、曙光路(南一環-黃山路)共8處。

  目前,市城鄉建委已牽頭對每一個擁堵點段『量身定制』治堵方案,並明確每一個堵點治理責任單位,做到項目化、責任化、時限化。其中,五裡墩立交與長江西路高架連接段,擁堵原因為長江西路高架下橋車輛與青陽路地面交口匯入車輛存在交通嚴重交織,本次治理方案是:硬化五裡墩西上橋口右側地面道路綠化,拓寬南側輔道,修建地面交通通往長江西路東段的專用通道;新增燈控交口;將五裡墩西進口匝道向西延伸,長江西路高架東出口向東延伸,形成錯位相交。

  潛山路習友路交口,擁堵原因為周邊交通吸引點及住宅小區較多,交通大流量;萬象城停車場出入口設置不當,微循環不暢。本次治理方案是:通過硬化部分中分帶綠化、調整車道寬度,增設左轉車道進行交口渠化;西進口增設提前掉頭口;重新組織萬象城停車場各出入口進出組織及道路隔離設施。

  龍川路金寨路交口,擁堵原因為橋墩限制導致東西向線形不暢、通行緩慢,加之高架下橋大流量導致交通積壓。本次治理方案是:硬化西進口部分中心綠化隔離和東北角實體交通道;調整交口交通渠化。

  太湖路銅陵路交口,擁堵原因為公交專用車道設置導致交口社會車輛車道減少,輛積壓嚴重,太湖路段機非混行且施劃有路內停車泊位,影響交口通行效。本次治理方案是:調整各進口車道交通渠化,增設左彎待轉區;提昇交口慢行系統,確保機非交通物理隔離;取消路內停車泊位;增設違法停車和交口變道抓拍設備。其他堵點正在根據擁堵原因完善治理方案。

  下一步,市城鄉建委、市規劃局、市公安局等部門將根據合肥市交通運行實際及交通擁堵發展態勢,確定第二批擁堵治理改造計劃,適時開展相關設計改造工作。(記者 檀美玲 合建宣)

|
地址:安徽省合肥市潛山路1469號安徽報業大廈7樓,中安在線問答頻道 郵政編碼:230071
服務合作:0551-65179860-206
中安在線版權所有