當前位置:您當前的位置 : 中安在線問答頻道辦事指南居民辦事
 
撤縣設市後,身份證要不要換?潛山市發布通告
發布時間:2018年08月29日 15:20 稿件來源:中安在線 編輯:楊艷紅

  潛山市發布《潛山市人民政府關於潛山撤縣設市的通告(第1號)》,通告中對潛山撤縣設市之後,各級機構、個人的印章、標牌、證照等如何適應撤縣設市推進工作進行了說明。

  8月28日上午,潛山召開撤縣設市大會,大會現場,潛山市正式揭牌。

  根據通告,原潛山縣的行政區域為潛山市行政區域,潛山市人民政府駐梅城鎮潛陽路370號。通告稱,自2018年8月28日起,原潛山縣各級機構整體更名為潛山市工作機構,並啟用新機構印章、標牌、文件版頭。

  按照不增加群眾負擔、不影響日常生活的原則,原潛山縣人民政府和相關業務部門在撤縣設市前核發的證照,在證照有效期內或規定年檢時間前繼續有效並正常使用,證照核發機關不得強制要求公民、法人和其他組織進行變更;公民、法人和其他組織主動要求變更的,可到原證件核發機關申請辦理。確因上級相關規定,須使用撤縣設市後的名稱、地址、印章及更換相關證照的,相關業務單位做好解釋說明,並嚴格執行上級規定。

  通報中稱,因撤縣設市帶來的金融機構賬戶名稱及水、電、氣、通信用戶繳費名稱等改變,由各業務單位負責通知相關單位、個人根據業務需要,決定是否變更。

  『之前發放的身份證在有效期之內都可以繼續使用,到期後按照規定重新申領即可。』潛山市公安局一名工作人員介紹。

  與身份證類似,原潛山縣相關部門發放的企業工商營業執照等,只要未到期仍可使用。潛山市市場監管局工作人員介紹,『未到期可以繼續使用,如果想提前更換也可以。』

來源:潛山政府網

  據了解,早在1993年,潛山市就開啟了撤縣建市的歷程。

  25年來,潛山憑借得天獨厚的文化旅游資源,緊抓國家實施全域旅游示范區的機遇,以文化旅游為首位產業,加快『山水城』融合發展;以『旅游+』的戰略思維,推動一二三產轉型昇級,經濟社會等各項事業快速發展。

  2011年,潛山啟動撤縣建市申報工作,隨後經過逐級上報, 2017年8月,民政部召開撤縣設市專家論證會,聽取潛山縣有關匯報。2018年7月,民政部向安徽省政府下發《關於同意安徽省撤銷潛山縣設立縣級潛山市的批復》。

  縣改市,並非一字之變。潛山市委書記張勁松表示,要積極搶抓撤縣設市這一歷史性機遇,以先進『縣級市』為標杆,彰顯全域旅游特色,爭創中國旅游強縣,打造國內一流、國際知名的旅游目的地;彰顯山水田園特色,著力打造山水城一體、文景旅融合的皖西南風景旅游城市。

|
地址:安徽省合肥市潛山路1469號安徽報業大廈7樓,中安在線問答頻道 郵政編碼:230071
服務合作:0551-65179860-206
中安在線版權所有